提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!

解码国产品牌崛起:大势所趋,厚积薄发

1评论 2021-09-15 08:43:40

  国产品牌在文化动因、产业动力和内在动能三重驱动下,迎来发展大浪潮,品牌力提升空间及可能性大大增加,具备更强的能力与外资大牌抢夺市场份额。因此,我们认为国产品牌的投资应该围绕品牌升级&;国产替代这一主线进行,重点推荐伴随品牌升级、具备较大国产替代潜力的优秀消费品牌。

  文化动因:潜力消费者崛起&国产消费热情高涨&审美提升,为国产品牌营造了良好的发展环境。

  目前我国Z世代+银发一族(狭义)合计约达5亿人,潜在消费能力伴随收入/闲暇时间增加有望提升,叠加新的消费习惯,是更具潜力的消费人群。同时,国产品牌的认可度越来越高,新疆棉等事件催化下,国产消费的热情高涨(2-6月耐克/阿迪天猫旗舰店累计销售额同比下滑32%/60%,安踏/李宁天猫旗舰店累计销售额同比增加49%/73%)。叠加消费者审美能力&;要求的提高(Morketing x NCD《新消费 新品牌 2020-2021》报告,64.3%/67.3%的一线/新一线城市消费者认为产品设计是打动他们消费的重要因素)以及国产品牌审美议价权提升,国产品牌迎来了良好的发展环境。

  产业动力:流量红利&完善的供应链&服务商赋能为品牌发展提供充分支持。

  1)短视频/直播等新流量红利为国产品牌发展提供机会。截至2021年6月,抖音/快手月人均使用时长已达1794/1662分钟,同比+14%/+43%。短视频流量的爆发也催生了基于短视频平台的购买渠道,直播/兴趣电商兴起。根据艾瑞咨询,2019年中国直播电商GMV已达4512亿元,占网络购物比例达4.5%。目前平台仍在逐渐完善相应的机制,品牌处于逐步入驻的阶段,国产品牌凭借对流量变化的敏感以及快速的反馈有望优先把握流量红利。

  2)供应链的完善提供了良好的支持。目前中国是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。从供应链的充足性(产能充足)、多样性(品类丰富)和成熟性(技术和设备相对成熟)等多方面均能够支撑国产品牌丰富多样的产品要求以及柔性供应,如国产运动品牌的繁荣便与运动供应链的发展息息相关。

  3)各类服务商充分赋能品牌。品牌建设链条长,独自兼顾所有方面会导致成本高、效率低的问题,需要借助服务商的帮助。常见的服务商包括渠道服务商、营销服务商、数据服务商、技术服务商等,能够帮助品牌在不同环节降本增效,为国产品牌提供方法论指导。壹网壹创(行情300792,诊股)与百雀羚(2013年起连续5年天猫双十一国货美妆品类第一名),光剑互娱与太平鸟(行情603877,诊股)(迅速成为抖音TOP女装品牌)均是服务商与品牌商互利共赢的优秀案例。

  内在动能:产品品质及创新能力增强&精细化运营能力提升&成熟的组织团队,进一步强化品牌内核。

  1)产品:伴随供应链的成熟和产品重视度的提高,国产品牌的产品竞争力越来越强,体现在产品的品质、科技、设计、创新等方面,如李宁球鞋的?科技在部分榜单力压NIKE ZOOM,全棉时代的棉柔巾、Ubras的无钢圈内衣开创均细分品类第一。

  2)运营:在渠道、流量更加多元化后,国产品牌开始夯实精细化运营能力,主要从用户运营、品牌运营和数字化运营开展,包括提高用户留存,优化品牌效率以及明确品牌定位等,比如把用户运营做到极致的完美日记、重新定位实现品牌升级的波司登(2017-20年收入CAGR达27%)以及以数据驱动决策的元气森林。

  3)组织:成熟且自我迭代强的组织是国产品牌发展的核心驱动力,经过多年的积累探索以及优秀人才的引进(海外大牌、互联网行业的人才加入),许多国产品牌已具备了成熟的组织架构,较海外大牌有着更加扁平、快速的反应机制。

  风险因素:

  行业竞争加剧、终端需求不及预期、局部地区疫情反复等风险。

  投资建议:

  在中国消费的文化动因、产业动力和内在动能三重驱动下,国产品牌迎来了最好的发展时机。新一代消费者为国产品牌营造了更好的发展环境,消费产业中流量的变迁、供应链的完善以及服务商的赋能均为国产品牌提供了充分的支持,而国产品牌本身也不断打磨内功,加强产品的开发、加大运营力度、巩固组织的成熟度,从而掀起了国牌崛起的大浪潮,品牌力提升空间及可能性都大大增加,也具备更强的能力与外资大牌抢夺市场份额。在这样的背景下,我们认为国产品牌的投资应该围绕品牌升级&;国产替代这一主线进行,重点推荐伴随品牌升级、具备较大国产替代潜力的优秀消费品牌。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:中信证券(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:国产品牌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股三大股指分化食品饮料板块爆发,两市逾70股跌停,周期股遭遇跌停潮

2021-09-24 15:02:35来源:金融界网

A股刮“限电风”:十余家公司受“能耗”双控影响,红宝丽4连板终结

2021-09-23 22:47:02来源:时代财经

中国电信跌破发行价,“绿鞋机制”已到期,此前公告称控股股东拟增持不低于40亿元

2021-09-24 09:53:55来源:金融界网

马明哲连续4次出手增持,中国平安H股一度涨超6%!出现止跌信号?

2021-09-23 22:06:25来源:中国证券报

核电新概念横空出世:龙头4天翻倍 还有哪些企业率先布局?

2021-09-24 07:26:40来源:财联社

午评:沪指横盘微跌创业板指涨1.5%,消费股崛起,周期股回调

2021-09-24 11:32:41来源:金融界网

40亿增持挡不住下跌?中国电信回应破发:买卖双方的选择

2021-09-24 10:11:00来源:中新经纬

“稀土航母”有望诞生!稀土行业重组拉开序幕,五矿、中铝等或组建“超级”中重稀土集团

2021-09-24 06:33:55来源:中国证券报

国庆长假临近 寻找高景气+低估值行业

2021-09-24 06:23:06来源:金融投资报

70家公司披露三季报业绩预告,56家预增10家预减4家续亏,大幅预增公司3家涉锂

2021-09-24 08:49:26来源:金融投资报

“能耗双控”上市公司冰火两重天

2021-09-24 08:50:39来源:金融投资报

海南海药2亿元信托产品本金到期未收回 年内股价近腰斩

2021-09-23 20:55:36来源:中新经纬

冲高震荡 等待方向明确

2021-09-24 08:47:52来源:金融投资报

9个月赚了去年一年的钱!这7只化工股利润爆发,“能耗双控”强化涨价预期(附股)

2021-09-23 20:57:03来源:证券市场红周刊

华为又有大动作 新操作系统即将发布

2021-09-24 08:28:36来源:金融界网

A股头条之上市公司(9.24)

2021-09-23 19:57:46来源:金融界网

三部门联合发文 促进茶产业健康发展

2021-09-24 08:28:54来源:金融界网

提前防御?基金机构调研数据显露端倪

2021-09-24 06:34:25来源:中国证券报

生猪产能调控实施方案印发 猪价有望温和反弹

2021-09-24 08:28:25来源:金融界网

A股头条:阿里割肉清仓“传媒茅”;鸿蒙系统升级用户破1.2亿;茅台原董事长袁仁国一审被判无期

2021-09-24 06:33:15来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五矿稀土49.6210.00%301765.43
贵州茅台1694.003.61%287513.83
五粮液200.523.14%135432.67
泸州老窖186.405.24%134999.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--