提示:当前为默认节点,你可以在后台修改为你想要的站点!

应对通胀,新兴市场央行划分鹰鸽两派

1评论 2021-09-10 08:25:40

  伴随全球食品价格快速上涨,物价持续升高对新兴市场经济稳定构成威胁。仅拉丁美洲,所有主要经济体的通胀就都超过了央行的目标。不过,对于是否要提高利率以抑制通胀,新兴市场央行的立场不尽相同。

  // 巴西俄罗斯等今年数次加息 //

  在如何应对通胀问题上,新兴市场央行分为了鹰鸽两派。在鹰派阵营中,巴西和俄罗斯等国今年已数次加息,开始压制不断上涨的物价。

  在莫斯科,随着食品价格飙升,通胀在本月俄国家杜马选举前成了一个特别敏感的问题。俄罗斯央行上周警告称,若全球通胀得不到控制,恐将在18个月内迎来一场2008年式的金融危机。

  据英国《金融时报》报道,俄罗斯央行在年度货币政策预测报告中称,后疫情时期复苏期间公共和私人债务水平急剧上升,如果美国被迫加息以缓解通胀,可能导致全球经济迅速恶化。该央行表示,利率上升将促使投资者抛售风险资产,全球GDP增速可能放缓至1.1%;外债高的新兴市场国家受创将尤为严重。

  美联储欧洲央行等发达市场央行官员认为通胀跳升是暂时的,他们预计未来会逐步回落。但俄罗斯央行行长纳比乌琳娜(Elvira Nabiullina)7月曾表示,俄罗斯日益上升的通胀压力可能是一个长期现象。

  俄罗斯联邦统计局数据显示,俄罗斯8月CPI同比涨幅进一步升至6.7%,创五年新高,远超俄央行设定的4%通胀目标。俄罗斯央行已将利率上调2.25个百分点至6.5%,外界预期该央行9月10日将再次加息。

  巴西央行也试图赶在物价上涨之前采取行动,该央行已连续四次在政策会议上加息,将政策利率从2%的纪录低位上调。然而,随着巴西雷亚尔兑其贸易伙伴货币的汇率下跌,加之投资者对巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)的新冠疫情应对及其言论感到不安,巴西通胀继续上升,7月CPI同比涨幅达到9%。

  //土耳其、波兰等推行鸽派做法 //

  与此相对的是,土耳其、波兰等新兴市场鸽派正在推动经济增长,同时物价也在迅速攀升。

  在波兰,执政党法律与公正党(PiS)推行扩张性预算,通胀达到了5.4%的十年高位,这促使一位前央行行长和政府批评家警告称,如果无法抑制物价上涨,可能面临“灾难”。但正如波兰央行现任行长格拉平斯基(Adam Glapinski)本周所言,提高借贷成本将“非常冒险”。波兰央行9月8日将基准利率维持在0.1%。

  土耳其经济在第二季度增长了近22%,8月通胀率升至19.25%。土央行行长卡夫乔格鲁(Sahap Kavcioglu)之前承诺,政策利率(目前为19%)将保持在通胀率之上。但他9月8日表示,央行将根据核心通胀率而不是更高的整体通胀率来制定政策,削弱了先前的承诺。BlueBay资产管理的阿什(Timothy Ash)认为,卡夫乔格鲁会尽早降息。

  // 防疫封锁与通胀 //

  分析人士指出,各国政府为抗击新冠疫情而采取的不同程度的封锁措施对通胀有决定性作用。那些没有寻求让经济停摆的国家现在正经历着更快的经济增长和更高的通胀,比如印度。

  咨询公司Tellimer的新兴市场策略师马利克(Hasnain Malik)表示:“对于那些承受了新冠病毒带来的疾病、住院和死亡痛苦的(政府)来说,另一面是他们让经济得以喘息。这意味着经济活动仍在继续,并推高了通胀。”

  而在防疫封锁更严格的国家,例如南非和亚洲部分地区,情况则恰恰相反。

  以泰国为例,8月CPI同比转为下降0.02%,7月为上升0.45%。在去年实施严格封锁但仍受疫情重创的南非,7月通胀率降至4.6%,为三个月来最低水平。

  标普全球评级首席新兴市场经济学家李森科(Tatiana Lysenko)称,在这些国家,“确实存在通缩的情况”。

  让经济陷入停滞或失稳,哪种情况更糟?这是摆在各国决策者面前的一个问题。但对于新兴市场来说,通胀失控带来的风险可能更大。即使是在立场鹰派的国家,目前也只有俄罗斯的利率高于通胀率。其余国家若要让物价重回控制之下,可能还得进一步提高利率。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:新兴市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股三大股指分化食品饮料板块爆发,两市逾70股跌停,周期股遭遇跌停潮

2021-09-24 15:02:35来源:金融界网

A股刮“限电风”:十余家公司受“能耗”双控影响,红宝丽4连板终结

2021-09-23 22:47:02来源:时代财经

中国电信跌破发行价,“绿鞋机制”已到期,此前公告称控股股东拟增持不低于40亿元

2021-09-24 09:53:55来源:金融界网

马明哲连续4次出手增持,中国平安H股一度涨超6%!出现止跌信号?

2021-09-23 22:06:25来源:中国证券报

核电新概念横空出世:龙头4天翻倍 还有哪些企业率先布局?

2021-09-24 07:26:40来源:财联社

40亿增持挡不住下跌?中国电信回应破发:买卖双方的选择

2021-09-24 10:11:00来源:中新经纬

“稀土航母”有望诞生!稀土行业重组拉开序幕,五矿、中铝等或组建“超级”中重稀土集团

2021-09-24 06:33:55来源:中国证券报

午评:沪指横盘微跌创业板指涨1.5%,消费股崛起,周期股回调

2021-09-24 11:32:41来源:金融界网

国庆长假临近 寻找高景气+低估值行业

2021-09-24 06:23:06来源:金融投资报

70家公司披露三季报业绩预告,56家预增10家预减4家续亏,大幅预增公司3家涉锂

2021-09-24 08:49:26来源:金融投资报

“能耗双控”上市公司冰火两重天

2021-09-24 08:50:39来源:金融投资报

冲高震荡 等待方向明确

2021-09-24 08:47:52来源:金融投资报

海南海药2亿元信托产品本金到期未收回 年内股价近腰斩

2021-09-23 20:55:36来源:中新经纬

华为又有大动作 新操作系统即将发布

2021-09-24 08:28:36来源:金融界网

A股头条之上市公司(9.24)

2021-09-23 19:57:46来源:金融界网

9个月赚了去年一年的钱!这7只化工股利润爆发,“能耗双控”强化涨价预期(附股)

2021-09-23 20:57:03来源:证券市场红周刊

提前防御?基金机构调研数据显露端倪

2021-09-24 06:34:25来源:中国证券报

A股头条:阿里割肉清仓“传媒茅”;鸿蒙系统升级用户破1.2亿;茅台原董事长袁仁国一审被判无期

2021-09-24 06:33:15来源:金融界网

三部门联合发文 促进茶产业健康发展

2021-09-24 08:28:54来源:金融界网

华为将推出openEuler欧拉操作系统 相关公司有望受关注

2021-09-24 08:27:37来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五矿稀土49.6210.00%301765.43
贵州茅台1694.003.61%287513.83
五粮液200.523.14%135432.67
泸州老窖186.405.24%134999.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--